女院快讯

书院赋能成长 性别教育促进终身发展

19442024-01-05

2023年12月30日,校长郭丽萍带领木棉书院相关负责同志及骨干教师受邀参加中华女子学院举办的“女性学学科建设与专业建设研讨会”。教育部社会学类教育指导委员会、中国高等教育学会教育评估分会、中国妇女研究会的专家及山东女子学院、湖南女子学院、四川大学、金陵女子学院等十多所高校与机构的专家和学者围绕女性学学科建设和专业建设展开了研讨。

主旨发言环节,中华女子学院党委副书记赵浩从课堂教学、教师成长、课程建设、校园文化打造四个方面介绍了学校将性别平等教育贯穿教育教学全过程、全环节的主要做法。厦门大学女性学专业博士生导师叶文振回顾了女性学在我国发展的历史并对当前的学科发展提出了建议。山东女子学院副校长刘恩允从学校层面介绍了山东女子学院推进高水平女子大学建设的情况。湖南女子学院副校长石潇纯以“湖湘女性文化研究助力女性学学科专业建设实践”为题,介绍了湖南女子学院的学科建设和专业建设经验。我校校长郭丽萍以“书院赋能成长 性别教育促进终身发展”为主题,从我校木棉书院的建设初衷、组织架构、性别教育课程和家庭教育课课程建设情况、师资队伍成长、教材选用和编著、教育教学改革、育人模式、女性学学科相关活动等方面介绍了我校在女性人才培养和女性学学科建设方面的具体做法,并恳请与会专家、兄弟高校为我校木棉书院建设、女性学学科建设传经送宝,促进我校女性学学科建设的高质量发展。我校的探索和实践得到专家的一致肯定。

郭丽萍等人还参观了中华女子学院“妇女发展学院女性学专业实践教学成果展示”。    

在开放讨论环节,郭丽萍等人与参会嘉宾达成高度共识,共同致力于女性学学科建设和学科发展,推动专业发展,为国家培养更多的优秀人才。

本次研讨会为我校木棉书院建设、课程建设、师资培养等方面提供了新的思路和方法,今后,木棉书院将在特色课程的基础上赋能成长,六维育人,促进学生的终身发展。


河南女子职业学院 版权所有 Copyright http://www.henz.edu.cn All Rights Reserved
地址:郑新一体发展郑(州)北生态城 | 咨询电话:0371-63851599 63851559 15238371937 | 豫ICP备14008422号